ИЗДАТЕЛЬСТВО "ЗЛАТОУСТ"
Однажды известный русский писатель Антон Павлович Чехов вместе со своей сестрой Марией ехали из Петербурга в Москву. В поезде было много народа. Рядом с ними сидели два студента. Один из них читал рассказ Чехова. Когда молодой человек прочитал рассказ, он сказал, что Чехов — его любимый писатель и что рассказы Чехова короткие, но очень интересные и весёлые. Второй студент рассказал, что он был в театре и смотрел пьесу Чехова. Она ему очень понравилась. Чехов и его сестра внимательно слушали этот разговор.
— А вам нравится Чехов? Вы читали его рассказы? — спросили студенты Антона Павловича.
Чехов не знал, что ответить.
— Неужели вы не читали Чехова? Обязательно прочитайте его рассказы! Студенты ещё долго говорили о писателе и его рассказах. Антон Павлович сидел, слушал, улыбался, но так и не сказал им, кто он. На следующей станции студенты вышли из вагона. Они так и не узнали, что ехали вместе с великим русским писателем в одном вагоне.
Ночь. 12 часов. Митя Кулдаров — молодой человек, служащий банка, пришёл домой и начал бегать из комнаты в комнату. Его родители уже ложились спать, младшая сестра читала роман, а маленький брат спал.
— Откуда ты? — удивились родители. — Что с тобой?
— Какая радость, мама! Теперь меня знает вся Россия! Вся! Раньше только вы знали, кто такой Митя Кулдаров, а теперь вся Россия знает обо мне.
— Митя, да что случилось? Расскажи спокойно.
— Вы ничего не знаете, газеты не читаете, а в газетах пишут много интересного. Как я счастлив! В газете есть статья обо мне.
— Что ты? Где?
— Теперь обо мне вся Россия знает. Вот газета. Мы будем читать её иногда.
Митя показал газету родителям.
— Читайте!
Отец начал читать: «29 декабря в 11 часов вечера М. Кулдаров вышел из ресторана на улице Бронной и упал под лошадь. Врач осмотрел М. Кулдарова и сказал, что он здоров и может идти домой».
— Прочитали? Теперь понимаете, почему я так счастлив? Митя взял газету и сказал:
— Пойду к Макаровым, им покажу… Надо ещё Иваницким показать, Наталье Ивановне, Анисиму Васильевичу… Побегу! До свидания!
Митя радостный выбежал на улицу.
В столице много библиотек. В каждом районе есть 15–20 библиотек. Сейчас почти каждая столичная библиотека хочет стать молодёжным центром. Там можно будет не только читать книги и журналы, но и смотреть выставки, работать на компьютере, заниматься в спортивном зале. Сегодня такие библиотеки уже есть в Москве.
Так, например, в одном районе Москвы, Люблино, работают 6 молодёжных центров. Каждый день в эти центры приходят 200–300 человек, из них 75 % — школьники, мальчики и девочки 12–16 лет. В каждом молодёжном центре есть читальные и компьютерные залы, и обязательно есть спортивный зал. Работники библиотеки говорят: «Дети читают книги и журналы, работают или играют на компьютере, они устают, и им нужно отдыхать. Они хотят бегать, прыгать, играть с мячом. Вот почему у нас есть спортивный зал. И это только помогает детям лучше заниматься». В другой библиотеке работает киноцентр, туда ходят маленькие дети вместе со своими родителями и смотрят интересные фильмы.
Все знают имя известной балерины Галины Улановой. Вот как она пришла в балет, в театр.
Когда Галине было семь лет, она поступила в обычную школу и училась там два года. А когда ей исполнилось девять лет, она стала ученицей балетной школы. Все дети в балетной школе должны были учиться и жить там. Галине было очень трудно, она часто плакала, потому что она не хотела жить в школе, не хотела видеть маму один раз в день, только на уроке. Её мама была балериной и учила девочек танцевать.
Однажды Галина заболела. Доктор сказал, что она должна лежать. В больнице, где лежала Галина, была ещё одна больная девочка. Её звали Ася. Ночью Галина услышала, что Ася плакала.
— Что с тобой? Почему ты плачешь? — спросила Галина.
Ася рассказала Галине, что она всегда хотела быть балериной, танцевать на сцене, но у неё болит нога. Теперь врач сказал, что она никогда не будет танцевать.
— Знаешь, — сказала Галина, — если у тебя будет болеть нога, ты сможешь стать моряком. Я видела моряка, у него болели две ноги, а не одна, как у тебя. А я думаю, что быть моряком — очень интересно.
— Я не хочу быть моряком, — сказала Ася. — Я хочу быть балериной. И она опять заплакала. Когда Ася ушла домой, маленькая Галина долго думала о ней, о её жизни, и в первый раз она поняла, что быть балериной — большое счастье! Однажды, когда Галина Уланова училась в шестом классе, пришёл старый учитель и радостно сказал: «Галина, ты будешь танцевать в балете, в театре».
Галина очень обрадовалась. Это так замечательно — танцевать в настоящем балете, в театре!
Галина занималась каждый день. Девочки смотрели, как она танцевала, и однажды сказали ей: «Ты хорошо танцуешь, но у тебя невесёлое лицо. Почему ты не улыбаешься?» Галина долго думала об этом. Может быть, они правы? Но почему балерина всегда должна улыбаться? Можно улыбаться, когда героине весело, но как можно улыбаться, когда героине грустно?
В балете Галина танцевала и хотела показать, как грустно её героине, по- этому она решила, что девочки не правы. Балерина должна не только хорошо танцевать, но и хорошо играть роль.
В каждом доме на книжной полке обязательно стоит словарь. Словари бывают разные, например «Словарь русского языка» или «Медицинский словарь» и много других разных словарей.
Никандр Александрович Петровский создал первый словарь русских имён. Никандр Александрович не филолог, он врач. Но у него было хобби. Он собирал русские имена и изучал их историю. В его коллекции были разные русские имена — старые и новые, популярные и давно забытые. Почему коллекционер Петровский собирал русские имена, а не книги или картины?! Может быть, по- тому что у него тоже было необычное редкое имя — Никандр.
И вот однажды Никандр Александрович Петровский решил создать полный толковый словарь русских имён. Он начал работать. Работа была интересная, но очень трудная. И очень скоро Никандр Александрович понял, что он один не сможет сделать такую большую и серьёзную работу. И тогда он написал письмо в газету. В этом письме он попросил людей помочь ему. И разные люди — учителя, инженеры, рабочие — стали присылать ему необычные, редкие русские имена. Никандр Александрович Петровский получил 1200 писем из разных го- родов России и собрал 3000 разных имён.
Словарь Петровского очень интересный и нужный. В словаре Петровского 2600 русских имён. Иностранных имён в словаре нет. Вы можете найти в словаре своё имя и узнать о нём много интересного.
Писатель Пастухов приехал в небольшой город. Он хотел встретиться с читателями и рассказать им о своей новой книге. Он ехал в поезде 6 часов, устал и хотел спать. Но у него было ещё очень много дел. В гостинице он долго звонил по телефону, говорил с разными людьми, а потом решил готовиться к встрече с читателями.
В это время пришла дежурная по этажу.
— Вы писатель Пастухов? Вам письмо, — сказала она и дала Пастухову конверт.
Когда дежурная ушла, Пастухов открыл конверт и начал читать письмо.
«Дорогой Евгений Васильевич, — читал он, — я узнала, что Вы сегодня приехали в наш город. Как я рада! Вы мой любимый писатель! Я прочитала все Ваши книги. Я так давно хотела встретиться с Вами, увидеть Вас и получить Ваш автограф! Я тоже мечтала стать писательницей, но, к сожалению, сейчас у меня другая профессия.
Встретиться с Вами — это огромное счастье для меня. Прошу Вас, приходите ко мне! Приходите, пожалуйста! Я сейчас одна, мой муж уехал на дачу… Я живу совсем недалеко от вашей гостиницы. Мой адрес: Улица Сергеева, дом 5, второй этаж, квартира 20. Прийти можно сегодня вечером с 7 до 9».
Пастухов положил письмо на стол.
«Как приятно! Как неожиданно! Пойду! Обязательно пойду, — подумал Пастухов и взял пальто. — Приду к ней и скажу: “Здравствуйте! Прекрасная незнакомка! Я получил ваше письмо, моя дорогая, м-м…” Как её зовут? Забыл!»
Пастухов опять взял письмо и начал внимательно читать его.
«…Прийти можно сегодня вечером, с 7 до 9. Должна Вам сказать, что после 9 будет уже неудобно, потому что я и мои внуки ложимся спать в 10.30. Приходите, мы будем ждать Вас. Ваша А.С.»
Пастухов медленно повесил пальто в шкаф и пошёл спать.