ИЗДАТЕЛЬСТВО "ЗЛАТОУСТ"
В конце ХIХ века — 31 августа 1892 года — известный московский коллекционер, купец и промышленник Павел Михайлович Третьяков подарил городу Москве свою знаменитую картинную галерею, в которую входило более 1800 произведений русского искусства. Он не стремился стать известным, и, когда передал собранную коллекцию родному городу, сразу же уехал в далёкое путешествие, чтобы не встречаться с журналистами, которые хотели написать об этом замечательном событии.
Всю жизнь П.М.Третьяков хотел создать национальную художественную галерею в Москве. Замечательный русский художник М.В. Нестеров писал, что если бы П.М.Третьяков не начал «собирать Русское Искусство, мы не знали бы всех тех больших и малых картин, которые сейчас украшают Третьяковскую галерею. Тогда, в те далёкие годы, это был подвиг…». Известный коллекционер П.М.Третьяков не только покупал картины, он дружил со многими художниками, помогал им, заботился об их семьях.
Сегодня галерея насчитывает более 60 000 произведений русского искусства, она стала крупнейшим культурным центром России. Здесь работают известные учёные, организуются выставки и встречи с деятелями культуры. Третьяковская галерея пользуется огромной популярностью у российских и зарубежных туристов.
Осенью 1841 года четырнадцатилетний Лев Толстой приехал в Казань, чтобы поступить в Казанский университет. Толстой мечтал стать дипломатом и поэтому выбрал факультет восточных языков. Чтобы подготовиться к экзаменам в университет, Толстой стал серьёзно заниматься, он начал изучать восточные языки: арабский, татарский и турецкий. Он занимался самостоятельно и с учителями. А через три года он поступил в Казанский университет и стал студентом турецко-арабского отделения восточного факультета.
У Толстого были прекрасные способности к изучению иностранных языков, но первый год он учился плохо: его не устраивало, как в университете преподают языки. В это время он уже понял, что работа дипломата его больше не интересует. Он начал ходить на лекции молодого профессора-юриста Мейера, и эти лекции ему очень понравились. Он решил стать юристом, поэтому в 1845 году перешёл на юридический факультет.
Профессор Мейер заметил нового студента и дал ему самостоятельную работу, которая очень увлекла Толстого. В это время Толстой написал для себя правила специально для этой работы. Вот некоторые из них: «1) Что должен сделать, то делай, несмотря ни на что. 2) Что делаешь, делай хорошо. 3) Никогда не смотри в книгу, если что%нибудь забыл, а старайся сам вспомнить. 4) Не бойся говорить людям, которые тебе мешают, что они мешают».
Позже, в 1904 году, он вспоминал: « … Когда я был в Казани в университете, я первый год ничего не делал. На второй год я стал заниматься. Мной заинтересовался профессор Мейер, который дал мне работу. И я помню, меня эта работа увлекла, я стал много читать. Это чтение открыло мне бесконечные горизонты».
На юридическом факультете Казанского университета Толстой проучился почти два года. Вскоре он понял, что не хочет быть юристом. В апреле 1847 года он ушёл из университета, не окончив второй курс юридического факультета. Он даже не стал сдавать весенние экзамены. Так закончился студенческий период в жизни Толстого. Но Толстой надеялся через некоторое время сдать экзамены за весь университетский курс. Он составил для себя программу на два года, из которой видно, что Толстой серьёзно решил самостоятельно продолжать своё образование. В своей программе он написал:
«1) Изучить весь курс юридических наук, нужных для окончательного экзамена в университете. 2) Изучить практическую медицину. 3) Изучить языки: французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский. 4) Изучить сельское хозяйство. 5) Изучить историю, географию и статистику. 6) Изучить математику. 7) Написать диссертацию. 8) Достигнуть среднего уровня в музыке и живописи. 9) Познакомиться с естественными науками».
Из этой программы Толстой выполнил немало. Он серьёзно начал изучать английский язык, занимался сельским хозяйством, продолжал занятия музыкой и живописью. В апреле 1849 года он легко сдал 2 экзамена на юридическом факультете Петербургского университета. Толстой всю жизнь относился к себе как к ученику, ставил перед собой задачи, контролировал себя.
6 января 1996 года в Россию пришло сообщение, что Фёдор Конюхов поднял Российский флаг в Антарктиде, на Южном полюсе. Он шёл один через снежную пустыню Антарктиды несколько недель и дошёл. Кто он, этот смелый путешественник Фёдор Конюхов?
Говорят, что иногда человек ищет себя всю жизнь, долго не может выбрать себе профессию. У Фёдора Конюхова никогда не было такой проблемы. Он твёрдо выбрал свой путь — стал профессиональным спортсменом-путешественником. Он родился и вырос на Дальнем Востоке, в небольшой деревне. Его отец был морским офицером и, как мог, помогал сыну стать спортсменом и путешественником. Фёдор любил читать книги о морских путешествиях. Когда ему было 6 лет, он мечтал пойти пешком на Северный полюс, а когда ему было 8 лет, он решил, что будет путешествовать вокруг света.
Своё первое путешествие он совершил, когда ему было 15 лет. Его семья жила в то время на берегу Азовского моря, и отец разрешил Фёдору одному пойти в плавание на лодке через Азовское море. Он плыл день и ночь. Рыбаки, которые встречали его лодку в море, кричали ему: “Эй, парень! Куда плывёшь? Помощь не нужна?” Но Фёдор отказывался от помощи и продолжал плыть. Наконец, на следующий день вечером, он приплыл в порт. Это первое путешествие помогло ему поверить в собственные силы, доказало, что своим трудом человек многое может сделать.
Потом он учился в Петербурге, стал моряком%штурманом и механиком. Когда его семья вернулась на Дальний Восток, Фёдор продолжал свои морские путешествия и здесь. А в 1990 году он отправился в долгий путь — своё первое кругосветное путешествие. Он вышел из города Сиднея в Австралии и вернулся туда же через 224 дня. Это было трудное плавание. Были сильные штормы, и тогда огромные волны поднимали маленький корабль вверх, и казалось, что летишь на небо, а потом опускали, и казалось, что падаешь в бездну.
Через некоторое время после первого кругосветного плавания Фёдор решил совершить второе путешествие вокруг света, но уже по другому маршруту. Он начал путешествие с Тайваня, плыл через Индийский океан, Красное и Средиземное моря и через Атлантический океан снова вернулся на Тайвань. Второе кругосветное плавание тоже было нелёгким и интересным. Но Фёдор смог преодолеть все трудности морского путешествия в одиночку.
Много раз его спрашивали, почему он путешествует один, без друзей, без команды. Он отвечал, что не раз предлагал многим людям плыть с ним в кругосветное путешествие. Но когда эти люди узнавали о его маршруте, о том, какое трудное это будет путешествие, они обычно отказывались.
Фёдор Конюхов совершал не только морские путешествия. Он побывал в семидесяти странах мира, поднимался на самые высокие горы мира. Три раза он бывал на Северном полюсе, один раз в одиночку. И Фёдор был счастлив, что в январе 1996 года первым из россиян достиг Южного полюса Земли. Он прошёл на лыжах 1500 километров от берега Антарктиды до её центра за 59 дней и установил там флаг России. В пути Фёдор Конюхов вёл научные наблюдения, в том числе над собой. Он изучал, как чувствует себя человек в условиях низких температур, сильного ветра, когда находится высоко в горах.
Из всех путешествий Фёдор привозил свои рисунки, фотографии. Он хотел показать людям красоту нашей планеты, всё, что видел своими глазами.
Однажды его спросили, о чём он мечтает, и он ответил: «Я хочу написать картину “Семь вершин мира”. Я люблю сидеть, думать, рассуждать под открытым небом, под звёздами. Я родился на этой планете Земля, чтобы помочь людям. Я пришёл на эту землю, чтобы увидеть, понять её, понять Бога, а это возможно только через труд и страдания. А где это можно сделать лучше, чем в путешествии, в одиночку или в группе? Вчера я прилетел в Москву из Антарктиды, и я снова хочу попасть туда, но у меня уже есть новые планы, меня ждут новые путешествия».